NGREDIENTES
Para los Buñuelos de Yuca
- ½ lb [0.23 kg] de yuca, hervida
- 1 cucharada de mantequilla
- 1 huevo pequeño
- ½ cucharadita de bicarbonato de soda
- ½ cucharadita de polvo de hornear
- 1 cucharadita de sal
- 4 cucharadas de azúcar
- 1½ taza de aceite para freír (soya, maíz o maní)
Para el Almíbar
- ½ taza de azúcar
- 2 anís estrella
- 2 palitos de canela
- 1 docena de clavos dulces
- 1 taza de agua
INSTRUCCIONES
Como hacer los Buñuelos de Yuca
- Deja que la yuca se enfríe a temperatura ambiente. Remueve y descarta los nervios centrales de la yuca. Colócala en el vaso del procesador de alimentos. Agrega mantequilla, huevo, bicarbonato, polvo de hornear, sal y azúcar. Licúa hasta que se forme una mezcla sin grumos.
- Tapa el vaso y enfría en la nevera por 3 horas, o en el freezer por 20 minutos.
- Calienta el aceite a fuego medio en una olla de ¼ de galón [1 lt] de capacidad. Saca un poco de la mezcla con una cuchara para café, usa otra para darle forma redondeada y verterla en el aceite caliente. Agrega 3 bolas más y fríe hasta que doren completamente. Repite, friendo de cuatro en cuatro.
- Retira del aceite y coloca sobre una toalla de papel para remover el exceso de aceite.
Como hacer el Almíbar
- Mezcla todos los ingredientes, hierve a fuego bien bajo hasta que el líquido reduzca a la mitad. Retira del fuego y deja enfriar a temperatura ambiente.
Para servir los Buñuelos de Yuca
- Sirve en cuatro platos soperos o copa para postre. Vierte igual cantidad de Almíbar encima. Sirve de inmediato.
NOTAS
En vez de puré de yuca, como los tradicionales, en estos buñuelos usamos una mezcla parecida a la de pasteles en consistencia. Cuando la enfriamos antes de freír se hace más solida y más fácil de manejar.