El Embajador de Perú, Guillermo González Arica, en compañía de la Vice Canciller, María Andrea Matamoros y la Designada Presidencial, Rossana Guevara, realizó la presentación del Libro: “La mesa nuestra, cocina fusicón Copán y Los Andes, Diplomacia Gastronómica Peru-Honduras”.
El lanzamiento cumple con el objetivo de promover la gastronomía, el comercio y la cultura de los hermanos países.
En sus palabras el Embajador del Perú, Guillermo González Arica expresó que “hoy es un día muy especial para mí, pues en el marco de las actividades de la Embajada a mi cargo me siento muy orgulloso y es grato para mi presentar el segundo libro relacionado con la fusión culinaria que contiene los ingredientes principales de la zona occidental de Honduras, y de los Andes peruanos, nuestras bebidas y 54 recetas de platillos de la gastronomía.
Destacó además que “este libro es muestra del desarrollo de la diplomacia gastronómica y es una herramienta para promover comercial y culturalmente a un país, pero en Honduras se ha agregado el elemento de la cooperación, esta novedosa herramienta de la política exterior peruana ha permitido el incremento de un 432% de nuestra balanza comercial entre nuestros países, además no es solamente el buen comer, tiene los elementos de la promoción del turismo, y es una práctica del impacto económico positivo que se da en mi país”.
También manifestó su agradecimiento a las instituciones del Gobierno y a diferentes medios de comunicación que han colaborado cercanamente con el trabajo que se ha desarrollado.
En su discurso concluyó resaltando que “esta mañana quiero comentar con mucha satisfacción que Perú y Honduras ganamos dos premios mundiales con el primer libro, y ya para este año estamos nominados a dos premios urbanos, y estoy seguro que nos alistaremos con un nuevo premio mundial.
Por su parte la Vicecanciller, María Andrea Matamoros destacó que “es un honor para mí estar presente en esta Secretaría de Estado, en la exposición de esta obra, recuerdo con mucha emoción, el primer libro publicado por el Embajador González Arica, que también tuve el honor de presentar en esta Cancillería y que con tanta creatividad, innovación logró unir dos naciones.”
Agregó a su vez que “este libro representa no solo la combinación de la diplomacia con la gastronomía sino también con el comercio, logrando la promoción de empleo y el desarrollo del capital humano, capacitando miles de hondureños en este arte, y abriéndoles un mundo de oportunidades, todavía más, despierta patriotismo y un sentido de identidad y de orgullo por ambas naciones, un sentido de hermandad sabiendo que lo que podemos lograr solos, es solo una pequeña parte de lo que podemos hacer juntos, y estamos reunidos nuevamente lanzando un segundo libro”.
Mientras tanto la Designada Presidencial, Rossana Guevara manifestó que “este libro acrecienta mi interés porque relaciona a la cocina de dos culturas emblemáticas, la Inca y la Maya que junto a la Azteca han conservado su vigencia por el legado que dejaron a la humanidad, hace años los temas culinarios no se relacionaban en el mundo diplomático porque no existía eso que se llama gastronomía de la diplomacia, pero así como hay muchos aspectos que unen a los pueblos y a las naciones nuestra mesa es muy importante y valorada donde la fusión representa una mezcla muy coherente.”